12/04/2006

12.3。裸考二级。


没错,裸考。嗯。或者说半裸考吧。毕竟考前一个礼拜还是每天花了三四个小时的。并且模拟题也是做了四套的。


考日语,也算是自己人生里的一件吃喝拉撒之外有些意思的事情了。而且竟然也是谜笛首次参加的非学校组织的考试。(没错,没考过托福GRE的可怜的谜笛)

把考日语的经历按时间序描述一下,发现竟然也很有故事。

**九月五号晚上(六号凌晨)发现自己的愿书(报名表)竟然还没有交。报名截止日期就是九月五号,更甚的是谜笛六号早上要去做飞机回国。(今年的八月和九月真是谜笛的生命里最灰暗的时期……)
自己一向是以做事谨慎自诩的。不知道为什么那段时间频频出错。虽然后来还是死皮赖脸投了。但是不知道人家考试委员会承认不承认。准考证要十一月2号才发,之前跟所有的朋友嘟囔不知道自己是不是可以报名上。直到有一天第N次忐忑不安的打开信箱,发现考试通知安静的躺在哪里。瞬间觉得自己是世上最幸福的人。

**考试一周前,跟ye和老贺在东大红门前吃饭,说到觉得自己就算是考也可能不过,因此很犹豫到底要不要花费宝贵的学习(!哈!)时间来看日语。大家说,没关系,就算是时间花了,也不算是白白浪费,好歹还是学习了日语了么。所以一横心,抱起来语法书开始啃。
日语的考试分为词汇,听力,阅读和语法。三个部分。自己的计划是,词汇远远不及格,听力在及格与否徘徊,阅读拿分,恶补语法。最后总分压线。复习期间突然感觉到,学日语原来并不像自己原来想象的那么无聊和痛苦。其实只要自己每天用一些时间来看单词和语法,可以进步的很快的。这种觉悟,算是自己这次准备日语考试最大的收获。(虽然心理上还是很排斥学日语,不知道为什么。)
如是断断续续一个礼拜。最后从东子那里得知听力是用大喇叭放。想去死的心都有。


**12月二号骑车去跟ZJ约了去看考场,再次以事实证明自己还没学会读地图。(谜笛不放弃,谜笛在努力!)很顺利地找到了东京农工大学。在东京的美丽的景色中的一个安静乡下的大学。跟ZJ看学校里的地图。找我们的考场。准考证上写的是*kougi to*,两个人完全傻眼。不知道是什么意思。我们不约而同想到frank鄙视的眼神。背景是他在无奈的说:你们这样还考什么二级……
于是两人脸上闪过三道阴影,身体被秋风卷走(还夹带着几片枯叶)。

中午接到东子电话说她躺在床上又想到几个语法点,让我注意一下……很汗的幸福。
晚上见到V,拿到了北京来的手表和钱包(^_^)。考试的装备算是部署完毕。
晚上跟要考级的战友ganbade了一下~洗洗干净准备出场。

**三号考试。我们骑车到考场附近的发现,考生队伍也算是浩浩荡荡了。骑自行车去的,竟然只有小猫三两只。考二级的哪个国家来的都有。但是考一级的据说就都是中国人和韩国人了。有女孩子在考试的时候穿超短裙。她们上楼,我们坐在一楼楼梯旁的椅子上吃饭。裙底风光尽收眼底~~

****听力考试。CD机频繁跳针(分特!),被一个金发老外用纯正的日语说:都几次了!!orz....
于是所有跳针的题再放一次。不过……反正我听懂的第一次就听懂了。听不懂的N多次也不懂。因为重放所以中饭时间很短,不过大家都带了面包充饥。

***阅读的时候,看漏题,所有答题卡上的答案顺次上移。回来哭诉的时候被大家安慰,说:说不定正是因为你的答案上移导致最后反而考过了呢……汗死……反正目前看来以阅读和文法拿分考及格的计划落空了。真的应了自己考试前的昵称,裸考VS人品!
看漏题这种事情,不能算是偶然,还是性格决定的。当年六级的时候也是漏看整个完形填空。我没有办法不经训练就胜任需精细的工作。如果可能我希望能改善。不能读地图是不是跟这个有关系呢?
不过回来看沪江,发现看添错答题卡的人也不是少数。嘿嘿,平衡。

**考试完毕。骑车穿过野生公园。很温暖漂亮的秋天,天高云淡,隐隐的远山,沿河是红透的枫叶。草地和金黄的银杏。有人在训狗,有人在练习越野自行车,少年们在练习棒球。安静祥和。沿河骑车,回家,路上遇到一群鸭子和芦苇。晚上吃小肥羊。喝了一听半的sour,微醺。

**考试完毕,收心,科研(终于!)
等二月成绩下来了,我没有过,我要大哭一场。然后狠劲敲诈因为我没有考过而要请我吃饭的mm。然后接着开心的过日子。^^等到明年再考一级。


恭喜所有耐心看流水账到这里的同学们!
为了感谢您的认真,谜笛要向您推荐以下两个资源(让那些半途而废的人后悔到肠子绿吧!):
1.firefox的插件,可以自动取日语网页上的汉字并显示读音!!!链接
step:
1.安装:firefox(而不是IE做浏览器)
2.安装插件
3.安装词典,(跟插件一个页面)。

preview:


谜笛也是因为这个插件,从sleipnir转到了firefox....

2.教英文写作的系列文章(50篇)。
感觉它的对象是英语母语人群。但是里面讲的很多东西还是很有道理的。值得一看。
谜笛现在看到了第三章,奇妙的副词。觉得不推荐实在是对不起这么好的文章。

1 comment:

UMBRO said...

想安装这个插件,结果现在访问国外王茁那的速度暴慢……